Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Вынесен приговор строителям взяточникам

Вынесен приговор строителям-взяточникам

В Москве вынесен приговор троим высокопоставленным сотрудникам ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России», обвинявшимся в вымогательстве отката в 2 млн рублей у главы одной из столичных компаний, строившей НИИ приборостроения имени Пилюгина на юго-западе Москвы.

Начальник производственного управления ФГУП Сергей Чернов и его заместитель Дмитрий Леонов получили по 4 года строгого режима и штраф 8 млн рублей, а заключивший сделку со следствием их сообщник — куратор объекта от технадзора Николай Костин — 5 лет условного срока и штраф 4 млн рублей. Защита осужденных считает приговор слишком строгим и утверждает, что у следствия было больше поводов привлечь к уголовной ответственности самого потерпевшего.

На скамье подсудимых Измайловского райсуда Москвы оказались начальник производственного управления ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России» Сергей Чернов, его зам Дмитрий Леонов, а также инженер технадзора Николай Костин. Их обвиняли по ч. 4 ст. 204 УК («Коммерческий подкуп»). Двое первых свою вину не признали, а Костин раскаялся, активно сотрудничал со следствием и поэтому рассчитывал на мягкое наказание.

По версии следствия, сотрудники ФГУП «в составе группы» вымогали 2 млн рублей у бизнесмена Владимира Токарева, чья фирма ООО «Промтехнологии» была субподрядчиком строительства спецобъекта для НИИ приборостроения имени Пилюгина на улице Введенского в Москве. Этот институт разрабатывает автономные системы управления (СУ) для баллистических ракет. Заказчиком строительства был Роскосмос. По версии следствия, бизнесмен был вынужден передать эти деньги, чтобы руководство «Спецстройтехнологий» согласилось продлить с ним контракты на следующий период.

Согласно контракту, строители должны были в течение 2013–2015 годов реконструировать спецобъект в НИИ имени Пилюгина и получить за это 50 млн, 250 млн и 400 млн рублей соответственно. Однако в 2014 году заказчики заподозрили, что Токарев получил деньги, но необходимый объем работ так и не выполнил. На стройку отправили комиссию проверяющих, которая подтвердила эти подозрения.

— Когда начальник управления ФГУП Сергей Чернов потребовал от Токарева вернуть деньги госзаказчику или пересмотреть оплату с учетом невыполненных работ, тот стал искать возможность решить проблему за деньги, — рассказал «Известиям» адвокат Леонова Михаил Трепашкин. — Как выяснилось, к этому времени он уже обратился в правоохранительные органы и вел переговоры под контролем оперативников.

В момент передачи денег в офисе Токарева был задержан Костин, который согласился сотрудничать с оперативниками и уже под их контролем понес взятку дальше. Вскоре были задержаны Леонов и Чернов.

Рассмотрев материалы дела, Измайловский райсуд Москвы признал Чернова, Леонова и Костина полностью виновными. По решению суда Чернов и его заместитель Леонов получили каждый по 4 года строго режима и штрафу 8 млн рублей, а Костин — 5 лет условного срока и штраф 4 млн рублей.

Адвокаты намерены обжаловать приговор, потому что считают его чрезмерно суровым. Они говорят, что у следствия было больше поводов привлечь к уголовной ответственности самого потерпевшего.

— Мы не согласны с приговором, так же как и с квалификацией самого дела. Взяткодатель Токарев сам неоднократно предлагал деньги, потому что у него был свой интерес — не лишиться контракта, — рассказал Михаил Трепашкин. — Напомню, что, получив в полном объеме бюджетные деньги, он умудрился по бумагам закрыть работы на 12 млн рублей, которые не были выполнены. Это фактически было хищением бюджетных средств. Когда всё это вскрылось, тогда он забегал, предлагая деньги.

Представители ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России» и ООО «Промтехнологии» оказались недоступны для комментариев «Известиям».

ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России» является давним подрядчиком Роскосмоса. Сейчас ФГУП курирует строительство космодрома Восточный и упоминается в качестве потерпевшей стороны в уголовных делах о хищении бюджетных средств — например, в уголовном деле об аферах при строительстве Восточного по эпизодам с субподрядчиками «ВИП-Стройинжиниринг» и ООО «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК), где объем хищений оценивается в 500 млн рублей.

Источник: http://izvestia.ru/news/598924