Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

В Москве подвели итоги голосования по программе реновации.

В Москве подвели итоги голосования по программе реновации.

Большинство - за переезд в новые квартиры, такое решение приняли жители 4079 домов. Против — всего 276. Также в программу пока не попадают 184 дома, где мнения жильцов разделились. Свой выбор можно сделать и на собраниях собственников, они будут идти до 15 июля.

О том, нужна ли столице реновация, красноречивей всего говорят цифры. Официальные итоги голосования в МФЦ и на портале "Активный гражданин": 90% или 4079 домов за участие в программе. Только 460 домов — меньше 10% — отказались. Беспрецедентная по масштабности и открытости дискуссия. Больше тысячи встреч с населением, сотни консультаций — в мэрии слушали всех и каждого.

"Меня поразила твердость Сергея Собянина в том, что надо принимать решения, подключив всех москвичей, кого это касается. Это чрезвычайной рискованности политический проект", - рассказал председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

"После того как сняты многочисленные претензии, после того как принят закон о реновации, принят закон Москвы о гарантиях, нет никакого сомнения, что сама программа будет реализована максимально эффективно и с минимальными социальными рисками", - считает Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

Хрущевки начали сносить в столице еще в 1989 году, почти 30 лет назад - без всяких опросов и корректировок. "В прежней программе никто не голосовал ни за вход, не имел права выйти из неё. Сегодня - голосуй двумя третями "за", всегда могут выйти, никто не является заложником этой программы. Главное — решение за людьми, за москвичами, за жителями", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Не ждать, когда жилье станет аварийным, а переселить в новое заранее. Программу предложила мэрия, но принимали ее москвичи.

"Мы планируем не только построить новые дома, но и обустроить новые общественные пространства, новый уровень благоустройств, создать новую комплексную программу развития социальной сферы. Чтобы это были не только жилые районы, но и комплексные районы реальной жизни - и социальной, и экономической", - подчеркивает Собянин.

Крепкий с виду дом в Мурманском проезде проголосовал за включение в программу. Жительница дома Елена Кобалий рассказывает, что на маленькой кухне семье приходилось питаться по очереди. Из-за неверно установленных труб в ванне всегда стоит вода. Теперь реновации быть. Из 80 квартир в этом доме проголосовали 46, из них лишь 4 квартиры против. В итоге 91% "за" при явке 60%. Голоса молчунов распределят пропорционально.

Закон о реновации по ходу чтений и сам подвергся обновлению. Больше 130 поправок: по гарантиям собственникам, ипотеке, предоставляемому жилью, денежной компенсации и непосредственно по самому переезду.

В пятиэтажке на Дмитровском шоссе люди сначала отказались от участия в программе, но потом задумались. Наталья Шумейкина, старшая по дому, говорит, что проголосует за "именно такую реноваций". "Если на сегодняшний день все еще более-менее, то через 15 лет этот дом будет в аварийном состоянии", - добавляет она.

"Люди не верили, люди думали, лужковская программа — жителей на пустыри, а теперь-то все наоборот", - говорит жительница дома Юлия Тимашкова.

В конце июня здесь снова планируют провести общее собрание собственников, до 15 июля такая возможность есть. И желающих войти в программу реновации немало.

"Может быть, речь пойдет о нескольких сотнях многоквартирных домов дополнительно", - предположил Александр Козлов, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации.

По официальным данным, к вечеру пятницы уже было проведено более 500 таких собраний. И сколько еще домов подключатся к программе реновации, будет известно после 15 июля. Но совершенно ясно одно: до того, как закон одобрит президент, должен быть готов финальный список домов под расселение.

А вот выйти из программы (здесь опять все в пользу собственников) можно в любой момент — до подписания первого договора.

Источник: Вести ру