Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Появилась новая схема отмывания денег

Появилась новая схема отмывания денег

Банкиры выявили новую схему отмывания денег с помощью исполнительных листов, сообщают "Известия". Письмо с ее подробным описанием в Центробанк направил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Суть схемы такова: недавно зарегистрированные юрлица открывают счета в банке, после чего на них начинают поступать средства от других юрлиц, чаще всего – "в качестве оплаты консультационных услуг". Затем банки получают исполнительные листы, выданные региональными судами общей юрисдикции, по которым происходят взыскания крупных сумм в пользу физлиц.

При этом руководство компаний, открывших счет, не оспаривает правомерность исполнительных листов, а также не выходит на связь с кредитными организациями. Формальных оснований для отказа в осуществлении операций по "подлинным" исполнительным листам у банков нет.

ЦБ уже попросил банкиров предоставить свои предложения по ликвидации этой схемы, пока она не приобрела серьезные масштабы. По оценкам партнера компании "Деловой фарватер" Сергея Варламова, убытки от новой схемы только в 2016 году могут составить 10 млрд руб.

Источник: http://pravo.ru/news/view/125657/?cl=DT