Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

МВД назвало действия съемочной группы «Ревизорро» неправомерными: по мнению МВД России деятельность журналиста не может подменять собой работу госоргана.

МВД России разъясняет

В связи с публикациями в ряде федеральных СМИ информации, связанной с деятельностью программы «Ревизорро» (телеканал «Пятница»), МВД России сообщает.

Как следует из содержания программы «Ревизорро», а также данных на официальном интернет-сайте revizorro.friday.ru, ее целью авторы заявляют проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах на территории страны.

Согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322, функцию по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор.

Предусмотренные в статье 47 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации» (далее – «Закон о СМИ») права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию (пункт 1), посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы (пункт 2), производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (пункт 6), проверять достоверность сообщаемой ему информации (пункт 8) в их системном единстве не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения), то есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной.

Кроме того, Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен.

В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в статье 58 Закона о СМИ ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 Закона о СМИ предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации.

Источник: Пресс центр МВД России