Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Минюст правит ГПК по изъятию у должников единственного жилья

Минюст правит ГПК по изъятию у должников единственного жилья

Минюст сообщил о разработке поправок в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон "Об исполнительном производстве", уточняющих требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание.

Сейчас лица, в отношении которых вынесены судебные решения о взыскании долгов, имеют право на неприкосновенность единственного жилья. Должники могут проживать в нем, но не имеют права его продавать или обменивать. Тем не менее в 2012 году Конституционный суд обязал федеральные органы определить пределы действия исполнительского иммунитета на такие жилища в целях обеспечения интересов кредитора. (см. "Иммунитет на жилище должника ограничат в пользу интересов кредитора – решение КС").

Благодаря инициативе Минюста кредиторы смогут возможность получить свои деньги, когда по характеристикам единственное жилье должника превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина и членов его семьи, объясняла "Российская газета". Например, в столице эта норма равна 18 кв. м на человека, в других регионах норма площади устанавливается местными властями. Таким образом, в большой квартире могут выделить долю, и жилье должника станет по сути коммуналкой.

Принятие законопроекта "позволит также улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей", считает Минюст. В то же время источник из финансово-экономического блока рассказал "Интерфаксу", что изменения, помимо прочего, обусловлены реализацией концепции государственной семейной политики на период до 2025 года.

Источник: Право.ру