Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Минюст планирует предоставить срок для добровольного исполнения решения суда

Минюст планирует предоставить срок для добровольного исполнения решения суда

Минюст России разместил для общественного обсуждения уведомление о разработке законопроекта1, в соответствии с которым предлагается внести поправки в порядок выдачи исполнительных документов, закрепленный в ГПК РФ и АПК РФ. Предполагается, что у стороны, проигравшей дело, будет месяц на добровольное исполнение судебного решения со дня вступления его в силу.

В настоящее время сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе потребовать выдачи исполнительного листа сразу после вступления судебного акта в силу (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, ч. 3 ст. 319 АПК РФ). Затем исполнительный лист может быть направлен в ФССП России для принудительного исполнения решения.

"Идея законопроекта состоит в том, чтобы после вступления в законную силу судебного решения предоставить возможность добросовестным должникам выполнить судебное решение добровольно без возбуждения исполнительного производства", – поясняют в Минюсте России. Предполагается, что нововведение позволит снизить служебную нагрузку как судебных приставов-исполнителей, так и сотрудников аппаратов судов, занимающихся заполнением бланков исполнительных листов и их выдачей. При этом будут сокращены расходы федерального бюджета на изготовление бланков исполнительных листов и расходы, связанные с ведением судебными приставами-исполнителями исполнительных производств.

В процессуальные кодексы предлагается внести еще два новых положения. Во-первых, у истца может появиться обязанность указывать в исковом заявлении реквизиты для перечисления присужденных денежных средств. А во-вторых, в случае одобрения поправок после объявления решения суда председательствующий будет разъяснять срок и порядок исполнения принятого решения, а также последствия его обращения к принудительному исполнению.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/704266/#ixzz43njJ3hlQ