Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Госдума одобрила введение отдельной организационно правовой формы для нотариальных палат

Госдума одобрила введение отдельной организационно-правовой формы для нотариальных палат

Госдума во втором чтении приняла законопроект, устанавливающий отдельную организационно-правовую форму для Федеральной нотариальной палаты, а также для региональных нотариальных палат. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта предлагают исключить нотариальные палаты регионов России, а также Федеральную нотариальную палату из числа ассоциаций, так как деятельность указанных юрлиц регламентируется основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Отнесение нотариальных палат и ФНП к ассоциациям и соответственно распространение на них норм ФЗ «О некоммерческих организациях» противоречит публично-правовому статусу организаций нотариусов, членство в которых для них обязательно в силу закона.

В частности, речь идет о том, что, согласно законодательству, члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами. В то же время, в соответствии с законодательством о нотариате, ни нотариусы, ни нотариальные палаты не могут нести субсидиарную ответственность по обязательствам нотариальных палат и ФНП соответственно.

Кроме того, модель небюджетного нотариата, основанная на принципе самоуправления, построена на началах коллегиальности, в отличие от закрепленной в гражданском законодательстве модели управления ассоциациями. Органами управления нотариальной палаты являются общее собрание членов нотариальной палаты, президент нотариальной палаты, правление нотариальной палаты, а не единоличные органы управления, отмечают авторы.

Источник: Право ру