Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Судебная психиатрическая экспертиза: виды и понятия

Судебная психиатрическая экспертиза: виды и понятия

Задачи судебной психиатрии

Судебная психиатрическая экспертиза является медицинской наукой, служащей на благо правосудия, и при этом опирается на достижения общей психиатрии и медицины. Также эта наука несет и свои особенные задачи, но они сводятся к основным проблемам ― это установление вменяемости либо невменяемости в разбирательствах по преступлениям уголовного характера, а также установление недееспособности либо дееспособности по гражданским делам.

Перед работниками оперативных, следственных и судебно-прокурорских органов во всех делах есть большое количество вопросов, а их разрешение потребует не только знаний специалистов их опыта, но и знания такой науки как психиатрическая экспертиза. Основные задачи судебной психиатрии это проведение судебной психиатрической экспертизы по уголовным и гражданским делам, и еще разработка нескольких теоретических проблем, которые вызваны нормами экспертной практики.

Только данная судебно психиатрическая экспертиза может помочь установить, имел ли возможность обвиняемый понимать опасность и характер своих действий или бездействий или же руководить собой на момент осуществления преступления. От разрешения данного вопроса будет зависеть вменяемость человека на суде, то есть считать обвиняемого виновным или нет в совершенном нарушении или же освободить его от ответственности, и назначать ему лечение в принудительном порядке.

Только психиатрическая экспертиза при разбирательстве гражданских дел может установить способность подэкспертного осознавать все значение своих действий и проделанных поступков или не осознавать этого. Зависимо от заключения экспертов разрешается вопрос о дееспособности людей или их недееспособности, и таким людям назначается опекун. Но в рамках разрешения данных двух проблем судебный психиатр обязан разрешать еще большое количество других задач, которые решить может только профессионал. Экспертом по судебно-психиатрической экспертизе может быть только психиатр, а вот если сравнивать с судебно-медицинским экспертом, то здесь может быть врач любой специализации.

Кроме того, что определяется вменяемость или невменяемость обвиняемого, недееспособность или дееспособность судебно психиатрическая экспертиза должна еще решить такие вопросы:

  • могут ли свидетели и потерпевшие воспринимать правильно все события и давать по ним показания;
  • способен ли обвиняемый по его психическому состоянию отбывать данное ему наказание.

Также перед судебной психиатрической экспертизой стоит задача по диагностике возможного душевного расстройства обвиняемого, пострадавшего, подозреваемого либо свидетелей, а также установить степень тяжести и в определенных случаях порекомендовать пройти лечение.

Такого типа экспертиза весьма важная и в то же время трудная, потому как не все участвующие в процессе люди могут быть полностью здоровыми в психическом плане, но при этом могут быть вменяемыми. Довольно часто специалисты могут иметь дело с стертыми, атипичными, не очень явно выраженными формами разных психических заболеваний.

В некоторых случаях у людей, которых проверяют можно выявить следствия уже перенесенного психоза, но они являются в данном случае трудоспособными, готовы работать в коллективе, и имеются свои семьи. Заболевание психики может не иметь симптомов вообще, и его можно выявить только при влиянии разных по своей тяжести стрессов, которые возникают у людей из-за проведения следственных мероприятий либо судебных процессов.

Также часто специалисты сталкиваются с диссимуляцией или симуляцией психических болезней. Для того чтобы установить правду, главным аспектов диагностики психического расстройства выступает наблюдение за проверяемыми людьми, а оно в свою очередь дополняется и их лабораторным обследованием.

Организация судебной психиатрической экспертизы

Проведение и организация судебной психиатрической экспертизы в нашей стране контролируется правилами уголовно-процессуального и уголовного, а также гражданского законодательства. Для того чтобы провести подобную экспертизу в органах здравоохранения, создаются специальные комиссии, они располагаются при психиатрических диспансерах и клиниках.

Доктора психиатры здравоохранения проводят судебную психиатрическую экспертизу. Ее осуществляют только по постановлениям следователей, прокуроров, органов дознания, а также по назначению суда, и по постановлению, которое выносит сам судья по делам частного обвинения либо же при досудебной подготовке гражданских дел, и еще по инициативе администрации тюрем.

В обязательном порядке такая экспертиза проводится в том случае, если у человека, который производит дознание, а точнее у прокурора, следователя или судьи имеются сомнения по поводу адекватности подсудимого. Также подавать заявку на проведение такой экспертизы могут обвиняемый, потерпевший или подозреваемый, а также их родственники, адвокаты с того момента, когда они начинают принимать участие в процессе ― это прокуроры, ответчики, истцы и люди их представляющие.

Если имеются сомнения в психическом здоровье подозреваемого и не имеется внешних поводов для того, чтобы он совершил преступление и имел особые жестокие наклонности для его совершения, то суд или следователь могут самостоятельно назначать экспертизу, и здесь желание обвиняемого не учитывается так же, как и другие ходатайства.

Проведение экспертизы также может быть назначено для свидетеля и потерпевшего, если они ведут себя неадекватно и дают нелепые показания, и назначает ее сам следователь либо суд. Проведение психиатрической экспертизы в том случае, если имеются основания для этого, только помогают укрепить законность дела.

Проводиться экспертиза тогда, когда имеются сомнения в том, что человек здоров психически, если имеются такие показатели:

  • непонятное поведение подозреваемого или подсудимого и свидетелей, и потерпевших. Давайте рассмотрим на примере, жил человек бросил работу и заперся в своей квартире, а потом пришел в школу, в которой учился и, увидев учителя русского языка, начал просить его заниматься с ним английским, потому что собирается уезжать в другую страну. Понятное дело, что учитель отказывается, а человек начинает его бить прямо на глазах учеников. Его, естественно, признают невменяемым, так как он страдает психическим заболеванием, то есть шизофренией;
  • несуразные показания;
  • правонарушения без особого мотива, то есть, нет явных поводов для того, чтобы совершать преступление умышленно. К примеру, мужчина ударил незнакомую девочку за то, что она смотрела, как он работает. Объяснил он свое поведение тем, что девочка над ним смеялась и становилась то собакой, то чертом. Так психиатрическая экспертиза выявила, что мужчина переносил острый алкогольный психоз;
  • особенно жестокие преступления, то есть особенно страшные убийства и другие;
  • показания, которые дал человек, являются оговорами либо самооговорами;
  • сутяжные проявления;
  • имеются данные о том, что человек находится в психбольнице либо стоит на учете в психиатрическом диспансере. Наряду с этим нахождение в больнице либо ее посещение не является доказательством того, что человек болеет психическим заболеванием, потому как в подобных клиниках лечатся и алкоголики, и невротики, и психопаты;
  • в случае самоубийства назначается посмертная судебно психиатрическая экспертиза;
  • человек проходил трудовую, военно-психиатрическую или судебную психиатрическую экспертизу.

Психиатрическая экспертиза проводится с теми лицами, которые ранее переносили болезни связанные с мозгом, такие как менингоэнцефалит, энцефалит, травмы черепа, если после них имеют место быть такого типа последствия как плохая учеба, пониженная трудоспособность. Если следователь признает нужным осуществление психиатрической экспертизы, то он должен написать правильное постановление, где будут отображены основания для того, чтобы ее провести. Обоснования назначения данной экспертизы должны быть только те, которые отображены в самом деле. Разрешая вопрос об экспертизе, лицо, назначающее ее, должно брать во внимание нормы закона про всесторонность, полноту и объективность проведения исследований дела.

Популярные статьи в разделе: